人力资源开发研究中心

发布者:人文社科处发布时间:2016-12-21浏览次数:1892

人力资源开发研究中心积极推动本地区人力资源管理学术之研究与发展,亦积极培育人力资源管理专业人才,强调组织管理与人力资源管理在学术与实务方面之结合,以协助本地区企业组织之再造与创新。以本中心为平台,着力拓展与国内著名商学院合作,聘请知名专家作为本中心的顾问,力争申报国家、省部级课题或项目,发表高水平的学术论文;同时,加强与本地区的人力资源管理咨询机构、人力资源市场进行合作,全面提升本平台的理论与实力水平。建好本中心的实验实训平台,将充分利用现有的软件,拓展服务功能,力争为本校以及本地区企事业单位提供人才测评、组织面试等功能。跟踪收集本地区企业单位的人力资源管理案例,完善本专业案例库和视频资料库。加强本中心的专业培训,为企事业单位提供人力资源管理师以及相关的人力资源管理课程培训。本中心研究人员职称结构和学历结构合理,团队成员之间长期合作,具有良好的合作关系和坚实的科研基础。中心团队发挥学科优势,具有较强的服务于地方经济建设和社会发展的对接能力。

1.企业人力资源管理的创新与实践研究人力资源战略与人力资源规划、工作分析与岗位价值评估、脑力劳动者激励、薪酬管理、绩效管理、人才选拔与测评、员工培训与开发、团队管理与领导艺术、创新人才的开发与管理等。

2.区域人力资本贡献、人才建设及发展研究区域人力资本计量和测度、人力资本对区域经济增长和行业发展的贡献、人力资本与区域经济发展匹配度、人力资本存量和结构、区域(产业)人才培养规划、区域(产业)人才引进结构、人才管理和使用机制、人才绩效评价、人才激励机制等。

张青海,江苏理工学院商学院教授,研究方向:绩效评价与管理。近年来在《高教理论与实践》、《中国人力资源开发》、《煤炭经济研究》、等核心期刊上发表了学术论文20余篇。主持省(部)及市(厅)级科研课题6项。主持完成了河北省教育科学“十·五”规划的重点课题:“职业技术院校师资基本素质和能力体系的研究”;主持完成了煤炭部教研课题:“劳动工资人事管理专业实践教学改革”并获得2000年煤炭部优秀教师科研成果三等奖;主持的在研课题有:国家安全生产监察管理总局的课题“工伤保险与安全生产事故预防的联动机制研究”,江苏省高校哲学社会科学课题“基于江苏物流发展战略的人才培养规划研究”2项。作为主要研究人员参加研究的课题有:国家级重点课题的子课题的研究1项(已经结题),国家社科基金项目(编号99EJ003)课题研究1项,江苏省教育哲学社会科学项目1项,江苏省教育科学十一五规划课题1项。

陆玉梅,女,江苏理工学院商学院教授,研究方向:企业社会责任。已在国内具有较高学术水平的期刊上发表学术论文20余篇,曾在攻读硕士学位期间作为主要成员参与江苏省软科学项目;在校工作期间先后主持、参与市厅级课题9项,并获市级科技进步二等奖一项;目前作为主要参与人正在参与《基于生命价值理论的中小企业安全生产管制研究》国家自然科学基金项目的研究。

本研究中心获批国家级项目1项,国家社会科学基金项目。获批省部级项目3项,其中,财政部人才评价中心1项,教育部人文社会科学研究项目2项,。获批市厅级项目14项,其中,江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目1项,江苏省财政厅1项,常州市软科学1项,江苏省高校哲学社会科学基金项目2项,常州市社会科学研究课题3项,江苏省社科应用研究(人才发展)课题1项,江苏省社科联3项,江苏省教育厅1项,常州市社科联1项,发表论文16篇。